他用善举帮学子成就未来——记泰化集团董事长张子玉先生捐资助学

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2010-02-17 17:22

 

  近几年,每到岁末年初,一封封写满真诚祝福和深情的信件就会从全国各地的大学校园飞到泰化公司张子玉董事长的案头,每当翻开信件,张董事长心里总会涌上无比的幸福和喜悦。

  2006年起,张董事长开始关注当地贫困学子的上学难问题,并慷慨解囊对这部分贫困学生给予资助,短短四年里,他先后资助了四批共69名大学生。四年里,他和孩子们保持联系,既了解他们的学习、生活和思想状况,又引导他们做人。受助学生向他汇报学习情况、取得的成绩和参与的社会活动等,张董事长和孩子们之间用书信架设起一座特殊的沟通桥梁。

  让理想飞翔

  2006年,高考成绩公布不久,许多接到录取通知书的学生家长,面对高昂的学费而犯愁。听到这些情况后,乐善好施的张董事长心底的冲动顿时油然而生——他要向这部分孩子和家庭伸出援助之手,让这些优秀学子顺利迈向大学校门。不久当地报纸上刊登了一则启事,很快一封封求助申请书交到了公司办公室,经过工作人员审查和实地调查后,六名品学兼优的同学被列为资助对象。当张董事长来到坪头山上贺海梁同学家里时,看到失去父亲,母亲疾病缠身的孩子们与爷爷奶奶相依为命的生活境况时,他的同情心被深深触动了,那一刻他真切感受到自己的举动,对这些急需帮助的孩子和家庭将意味着什么。

  那一年,他所资助的同学贺海梁、康建明、冯贝贝、李志龙、张文帅分别考取了北京邮电大学、东北林业大学、北京燕山大学、吉林大学、上海复旦大学。看到孩子们身处困境,却胸怀远大人生抱负,张董事长激动地说:“只要你们发奋上进,读研、读博我一直资助下去!”从这一天起,他信守诺言连续四年帮助69名贫困学生顺利圆了大学梦,为他们实现各自的人生理想提供了物质和精神上的支持和帮助。

  让梦想实现

  四年前,当贺海梁同学接到北京邮电大学的录取通知书,看到四年所需4.3万元的学费时,他几乎绝望了,因而筹集学费成了摆在全家人面前的一大难题。为了帮助孙子读书,70多岁的爷爷,面对失去儿子,儿媳又多年卧病在床的艰难困境,只能把自家居住多年的老房子卖掉。听到这个消息后,张董事长向贺海梁一家伸出援助之手,海梁顺利走进了大学校园,他爷爷逢人便说:“子玉,真是个好心人啊!素不相识,帮了我们一家,要不我孙子的前途就没希望了……”大学四年海梁成绩优异,今年考上了北京邮电大学研究生。

  白莉如今是沈阳药科大学大二的一名学生。2008年,白莉在接到向往已久的大学入学录取通知书的那一刻,她的心里默默地流着泪。几年前,白莉的父亲因身患重病离开人世,就在她参加高考前的100天母亲又突遭意外也离开了他们,姐弟三个成了孤儿,命运再次向她竖起的一道难以逾越的门槛。想起那段愁苦的日子,白莉不无忧虑地说:“2万多元的学费对于三个孤儿来说真是一笔天文数字,家里还有外债,当时我想过要放弃,因为真的没办法了……”不久白莉成为 “泰化助学”工程的第三批资助对象,当她手捧着张董事长递过的助学金时,眼眶里早已噙满了激动的泪水。

  任晓燕是考取山西中医学院的一名学生,母亲去世后,父亲患病失去了劳动力,家里因为种种变故早已债台高筑,2008年,拿到大学录取通知书的她悲喜交加,心情复杂。任晓燕说:“那是我有生以来最为高兴的时刻,但看到那么多的学费,我的心一下子就凉了,因为家里实在承担不起了……”接着她说,“张叔叔的资助让我学习上有了动力,毕业后一定要像张叔叔那样用知识和爱心回报社会。”

  也许69名同学的背后都有不同的悲苦遭遇,可69个孩子对“张伯伯” “张叔叔”都有相同感激的话语。

  爱心之花盛开

  四年来,张董事长捐助的学生远远超过了他当初的计划,起初他打算每年捐助5名贫困大学生。2007年,他把长期资助的同学增加到了6名,并一次性捐助了10名同学。此后两年,每年的资助名额都有所增加。

  四年来,“泰化助学”工程资助金额已达80余万元,这些被资助的学生中十几名同学加入了中国共产党,有的学生参加了北京奥运会志愿者,有的参加了建国60周年国庆阅兵游行活动,有的被评为优秀团干,更让人欣喜的是今年首批被资助的6名大学生全部考上了研究生。

  每年寒暑假,张董事长都要召集一次受助大学生座谈会,为的是进一步了解孩子们学习和生活中的困难以便及时帮助。白莉痛失双亲后,两个弟弟的上学问题成为她的一块心病,会上她很小心地说了出来,让她没有想到的是,张伯伯马上安排让她的两个弟弟到泰化中学上学,还免除全部学杂费,听了张伯伯的这句话白莉不知说什么好,她想,只有更加努力学习,将来做一个有用之材报效社会。

  乐善好施是张子玉董事长的一贯品德,创办企业之初,当他得知田家会村17岁少年吴伟伟患有白血病,家里非常贫困,他资助了5000元;城北街道办大中局村的贺国芳患了过敏性紫癜性肾炎后转为尿毒症,其母四处求助,他捐助6500元。与此同时,张董事长把关注教育的目光投向了推进基础教育上来。“孩子是我们的未来,再穷不能穷教育,想富先要富脑袋”。他决心从娃娃抓起,尽其所能支持教育事业。针对离石区教育资源紧缺,基础教育薄弱的现状,他先后为贺家塔小学、七里滩小学等7所学校捐赠款物80余万元。本着为政府分忧,为特困家庭解难,为吕梁培养人才, 2004年泰化公司投资3000余万元创办了泰化中学,并在高质量办学、低水平收费的基础上,每年还拿出30余万元用以资助在校特困生,为城镇低收入和农村进城务工家庭减轻经济负担;2007年以来又投资4000多万元,将校区扩建成一所集小学、初中、高中为一体的民办公助学校。2009年张子玉董事长被评为“吕梁市首届助人为乐道德模范”。

  贫则自顾其身,富则济达天下。这一中华民族的传统美德,所展现的是具有博大情怀的人生之美,张子玉董事长用他的善举完美地阐述了这句话的深刻内涵。(明溪)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000