张子玉董事长资助第七批贫困大学生仪式在泰化学校举行

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2012-08-23 17:36

  8月16日下午,泰化集团董事长张子玉先生资助第七批贫困大学生仪式在泰化学校隆重举行。市人大副主任张翠兰,市政府副市长成锡锋,市政协副主席、市委统战部长王侯党,市教体局局长康二平,离石区委书记王彤宇,区人大主任乔拯民,区长助理区、区政协名誉副主席侯德虎,区教体局局长韩跃跃等领导应邀出席。泰化集团董事长张子玉、董事王爱林、常务副总经理李学恩在主席台就坐。资助仪式由侯德虎主持。今年受助的全体大学生及家长、往年受助的部分大学生和家长、泰化集团中层以上干部、泰化学校部分老师学生,市、区新闻媒体记者,共300余人参加了资助仪式。

  张子玉资助贫困大学生从2006年开始到2011年,已连续6年资助了153名大学生,今年是第七年资助贫困大学生。每年在确定资助对象过程中,始终坚持公开、公平、公正的原则,报名工作结束后,组织往届受助大学生,采用外围调查、入户调查等方式初步筛选出资助对象。在此基础上,张子玉夫妇亲自入户调查,并与调查人员集体议定资助对象。拟资助对象确定后,在吕梁电视台、石州电视台予以公示,全程接受人大、政协、新闻媒体和社会各界的监督。今年共确定第七批资助大学生35名。其中今年全额资助的11名,资助大学期间全部学费和每年入学交通费1000元;今年一次性资助的15名,每人资助4000元;往年一次性资助今年再次给予一次性资助的9名,每人资助4000元。共发放助学金为332560元。

  资助仪式开始前,市、区领导和与会人员观看由吕梁电视台制作的专题片《大爱无垠助学子 善济天下育栋梁》。专题片介绍了张子玉连续六年来资助贫困大学生的感人事迹,体现了张子玉扶贫济困、助人为乐的高尚情操和崇高精神,反映了一位民营企业家博大的胸襟和强烈的社会责任感。与会者观看后深受感动,一致用热烈的掌声对张子玉和支持他爱心事业的妻子王爱林女士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  资助仪式上,吕梁市副市长成锡锋、离石区委书记王彤宇分别发表了热情洋溢的讲话,他们对张子玉董事长关注城乡教育发展,无私资助贫困大学生所表现出的大爱给予充分肯定和赞誉,同时勉励全体受助学生,努力学习,完成学业将来用自己的所学回报社会,奉献爱心。

  张子玉董事长在讲话中,首先代表泰化集团对各位领导的光临表示衷心的感谢!对受助大学生和家长以及其他与会同志表示热烈的欢迎!他说,“我创办的泰化集团,经过十九年来的艰苦创业,由当初的一座蔬菜加油站发展成为现在集成品油零售、煤炭开采、基础教育、金融服务、房地产开发、物业管理、商贸物流为一体的大型民营股份制企业。这些成绩的取得应该归功于市、区两级党委、政府,归功于离石人民。没有各级党委、政府的支持,就没有我的今天;没有离石人民的厚爱,就没有我今天的一切。是善良的离石人民养育了我,用真情回报离石人民,是我的社会责任;为政府分忧,为群众解愁,是我应尽的义务。并承诺:我将一如既往地致力于捐资助学,继续为离石人民多做好事、多办实事。只要我在,只要我的企业在,我就要把这一善事做到底!”。他的肺腑之言,体现了一个企业家的博大胸怀和勇于担当的社会责任感,体现了一个企业家的慈善之心、关爱之心和回馈社会、助人为乐的高尚情操。他殷切期望受助大学生辜负他的一片真情,以前几批受助大学生为榜样,学好本领,成才立业,把爱心传递下去。他希望同学们上了大学后与他或者专管助学的同志保持经常联系,遇到困难继续给予帮助。

  资助仪式上,今年受助大学生代表刘东栋、高忠琴,往年受助的大学生代表闫 庭发了言,今年受助大学生家长代表郭 红的母亲宋达秀发了言,表达了对张子玉董事长扶贫助困、奉献爱心的感激之情和感恩之心。他们诉说到家庭贫困孩子且面临辍学时,得到张子玉先生的无私救助,激动得泪流满面、泣不成声,感动了在场的所有人。

  资助仪式结束后,工作人员为受助大学生办理了助学金领取手续。张子玉董事长及泰化集团领导成员与受助大学生进行了合影留念。(欣荣)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000