泰化集团张子玉董事长第八次资助贫困大学生

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2013-08-18 17:37

 

  8月15日,泰化集团董事长张子玉资助第八批贫困大学生助学仪式在泰化学校隆重举行。吕梁市政协主席朱锦平、市人大副主任张国彪,市政府副市长成锡锋,市教体局局长康二平,离石区委书记阎刚平,区委秘书长张瑞春等市区领导应邀出席。泰化集团董事长张子玉、副总经理李学恩、闫海明、顾问郭耀海在主席台就坐。助学仪式由泰化集团常务副总经理李学恩主持。2013年全体受助大学生及家长、往年受助的部分大学生和家长、泰化集团中层以上干部、泰化学校部分教师学生,市、区新闻媒体记者,共计300余人参加了资助仪式。

  2006年起,吕梁泰化集团张子玉董事长连续八年资助贫困大学生221名。八年来,泰化集团及张子玉董事长始终坚持公开、公平、公正原则,在扶贫助学当中正直做到了“扶真贫,真扶贫”,为此产生了较大的社会影响。期间,在一年一度确定资助贫困大学生对象过程中,每年高考结束不久,遂展开报名工作,报名各种结束后,接着组织往届受助学生,采取外围调查、入户调查等方式初步筛选资助对象。在此基础上,张子玉夫妇亲自带队入户调查,并与调查人员集体议定资助对象。在拟资助对象确定后,在吕梁电视台、离石电视台予以公示,接受新闻媒体及社会各界的全程监督。今年,第八批资助对象共确定29名大学生,其中全额资助贫困大学生14名,一次性资助15名。按照资助办法对全额资助对象资助其大学期间全部学费和每学年入学交通费1000元;对一次性资助对象资助其每人4000元。这次资助仪式上,在对2013年受助大学生颁发助学金的同时,按照惯例,还2010年、2011年、2012年全额资助的31名大学生,以及往年一次性资助、今年再次给予一次性资助的12名同学每人资助4000元,共计为受资助的72名同学发放了2013年度助学金35.9995万元。

  张子玉董事长在讲话中,首先代表泰化集团对各位领导的光临表示由衷感谢!对受助大学生和家长以及其他与会同志表示热烈欢迎!他说,泰化集团创业二十年来,在各级党委、政府的重视支持下,在全区人民的关心厚爱下,取得了辉煌成就。可以说,没有市、区党委政府的支持,没有离石人民的厚爱,就没有泰化集团今天的一切。因此,用真情回报离石人民,是我的社会责任;为政府分忧,为群众解愁,是我应尽的义务。上大学是无数学子的梦想,但常有许多家庭贫困的孩子圆梦艰难。我不忍心让这些孩子的大学梦因贫困而破灭,更不愿看到这些家庭的希望和寄托因贫困而化作泡影。张董事长的肺腑之言激起了与会全体人员的共鸣,大家从中切实感受到作为企业家,他勇于担当社会责任感的博大胸怀,真切感受到他心怀大爱、助人为乐的高尚道德情操。张子玉董事长叮嘱受助大学生牢记父母的嘱托,牢记社会和他本人对他们的殷切期望,以前几批受助大学生为榜样,发奋学习,学好本领,将来投身建设祖国。

  资助仪式上,吕梁市副市长成锡锋、离石区委书记阎刚平分别发表了热情洋溢的讲话,他们对张子玉董事长关注城乡教育发展,无私资助贫困大学生所表现出的大爱与善举给予充分肯定和赞誉,同时,勉励全体受助学生贫而有德,贫而有才,努力学习,完成好学业,鼓励他们将来用自己所学回报社会,奉献爱心。

  资助仪式上,今年受助大学生代表王红,往年受助的大学生代表高丽,以及现已就业的往届受助学生代表高琴发了言,今年受助大学生雒志华的母亲闫俊兰和薛瑞祥的母亲雒勤林代表学生家长发了言,表达了对张子玉董事长扶贫助困、奉献爱心的感激之情和感恩之心。他们诉说到家庭贫困孩子且面临辍学时,得到张子玉先生的无私救助,激动得泪流满面、泣不成声,感动了在场的所有人。

  资助仪式结束后,张子玉董事长及泰化集团领导成员与受助大学生合影留念,并与第八批受助大学生及家长进行了座谈。随后,张子玉董事长与第八批受助大学生签订了资助协议,工作人员为受助大学生办理了助学金领取手续。

  (明溪 秋玉)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000