第十批贫困大学生助学金发放仪式在泰化初级实验中学隆重举行

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2015-08-20 17:19

情系贫困学子  爱心温暖三川

泰化集团张子玉董事长资助第十批贫困大学生

助学金发放仪式

在泰化初级实验中学隆重举行 


 

  8月19日,泰化集团张子玉董事长资助第十批贫困大学生助学金发放仪式在新改建的泰化初级实验中学隆重举行。吕梁市人大副主任张翠兰,市政府副市长成锡锋,市政协副主席刘本旺,离石区委副书记、区长吕文平,区委副书记、纪检书记成志斌,区委常委、常务副区长刘俊禄,副区长杨顺平,区教体局局长韩跃跃等应邀在主席台就坐。吕梁电视台、吕梁日报、离石电视台、今日离石等新闻媒体记者,泰化集团董事长兼总经理张子玉,常务副总经理李学恩,董事王爱林,副总经理阎海明、郭耀海、张孝伟,今年受资助的全体学生和家长,往年受资助的部分学生和家长,泰化集团中层以上负责人和部分工作人员,泰化学校的领导和部分师生等共300余人参加了今天的资助仪式。资助仪式由泰化集团常务副总经理李学恩主持。
 

  李学恩首先介绍了出席资助仪式的领导和嘉宾,并简要介绍了泰化集团张子玉董事长连续十年资助贫困大学生的基本情况,还特别介绍了2006年第一批受到张子玉董事长资助、现在中国工商银行总行任职的贺海良同学奉献爱心、感恩回报社会的情况,并请人代为宣读了贺海良热情洋溢、感人至深的来信。

  泰化集团副总经理阎海明宣读了张子玉董事长资助第十批贫困大学生名单,张子玉董事长等集团公司领导先后分5批为今年受资助的21名大学生、2012年至2014年受资助的40名大学生颁发了助学金。据悉,当天发放的助学金共为307465元。
 


赵童童同学在台上发言

  今年受全额资助的大学生代表赵童童同学、往年受全额资助的大学生代表刘永刚同学先后发言,表达了对张子玉董事长和泰化集团的感谢之情,表示一定要认真学习,将来学成之后回报社会,回报家乡。受助学生王浩、王帅同学的爷爷王小儿代表家长了发言;受助学生高安杰同学的母亲薛梅是一位聋哑人,她用手语通过儿子高安杰的翻译,表达了一位残疾家长对张子玉董事长的真诚感谢之情,赢得了全场热烈的掌声。
 



受助大学生及家长给张子玉董事长送锦旗

  今年受到一次性资助的马晋斌同学的母亲,代表全家为张子玉董事长赠送了一面写着“爱心助学子,真情暖人心”锦旗。
 

  张子玉董事长在讲话中说,孩子们是国家和民族的希望,贫困大学生更需要社会的扶持和关爱。作为一个企业家,积极开展捐资助学活动,义不容辞、责无旁贷。我从2006年开始资助贫困大学生,今年已是第10个年头。截至目前,共资助274名同学圆了大学梦。这项工作现在已步入了运作规范化、管理动态化、监督社会化的轨道,为构建和谐社会尽了一己之力。每当看到一个个贫困学子顺利踏入大学之门,看到一批批受助学生学有所成的时候,我内心感到无比欣慰。善举创造和谐,爱心传承美德。开展捐资助学,帮助困难学子点燃学习希望,帮助贫困家庭实现生活愿望,是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善举,是一件弘扬扶危济困的传统美德、共建和谐社会的实事好事。尽管目前经济下行压力很大,企业发展困难重重,但我依然恪守诺言,继续开展资助贫困大学生活动。今天,我还是那句话:“只要我在,只要我的企业在,我就要把这一善事做到底!”
 

  在此,我想对受资助的同学们说:你们生活的道路上并不贫穷,你们求学的历程中也不孤单,我永远是一个关爱你们、支持你们的朋友,永远是你们坚强的后盾,不论是学习上,还是生活上,有任何困难,我都会最大限度地帮助你们解决。希望各位同学珍惜来之不易的机会,把暂时的贫困作为一份精神财富,把感激之情化为成才之志、力量之源,勤奋学习,自强不息,以优异的成绩报答家人,报效社会,以高尚的道德把爱心和希望带给更多的人。同时,我希望泰化学校的全体学生,要以这些大哥哥、大姐姐们为榜样,发奋努力,认真学习,早日跨入大学之门!

  离石区委副书记、纪检书记成志斌发表了讲话。他代表区委、政府对泰化集团表示衷心感谢,向成功考取大学的同学们致以热烈祝贺。他说,赠人玫瑰,手留余香。近年来,以张子玉董事长为代表的企业家积极关心、资助贫困大学生,使许多人圆了大学梦,充分体现了企业家们崇德向善、致富不忘回报社会的善举,集中体现了中华民族的传统美德。“天行健,君子以自强不息。”他希望受张子玉董事长资助的同学们要刻苦自励,增长才干,培养品德,把乐于奉献的爱心传递给更多的人。他希望全社会有识之士积极投身到资助贫困大学生的行列里来,用爱撑起一片蓝天,让每一个大学生都能圆大学梦、中国梦。
 

  吕梁市政府副市长成锡锋在讲话中说,在这十年中,张子玉董事长的捐资助学仪式,每次我都参加。刚才听了学生和家长们的发言,我依然很激动,很受鼓舞。对于同学们来说,在艰难贫困条件下,能以优异成绩考入大学,可敬可佩。当然,最可敬可佩的还是张子玉董事长。在当前经济危机大势影响下,张子玉的企业也很不容易,但他能持续不断地资助贫困大学生,的确难能可贵,正像会标中写的那样,“情系贫困学子风雨十年助学路,爱心温暖石州润泽三百栋梁才”,的确如此。请允许我代表台上所有的领导嘉宾,用掌声对张子玉董事长的善举表示衷心感谢!在这里,我想讲两点,一是希望受助的同学们要有一颗感恩之心,永远铭记别人的善举,用爱心去传递爱心。二是希望贫困家庭的学生,能够树立远大理想,自尊自信,发奋图强,成为学习和各种有益活动中的领头羊,成为各自所学专业的佼佼者。不抱怨,不自弃,不懈怠,苦难和不幸对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。希望大家都成为能干的人,而不是弱者。 (巳辰 孙文 文韬 )

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000