离石森林公园项目部2017年度工作巡礼

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2018-02-06 15:09

青山绿水入画来

  ——离石森林公园项目部2017年度工作巡礼

 

 

  离石森林公园建设项目是泰化集团2016年承建的一项市区重点工程项目,是由政府引导、企业投入、合作社组织、贫困户参与的综合治理工程,也是区委、区政府着眼“一个战场、打赢两个战役”目标谋划实施的一项生态扶贫惠民工程。该项目规划面积15万平方公里,投资概算4亿元。主要包括园林绿化、道路建设、悠然谷工程及景观配套等工程项目。

  从2016年4月份开工以来,在区委、区政府的高度重视及公司领导的大力支持下,项目部共完成各项工程投资约3.1亿元,占到项目投资概算的78%。森林公园高效率的建设速度和高标准的建设质量,受到了国家、省、市、区各级领导和社会各界的一致好评。9月25日,森林公园项目建设现场成功接待全国林业扶贫观摩现场会参会人员,国家林业局局长张建龙、国务院扶贫办主任刘永富出席并讲话,山西省副省长郭迎光致辞,国家林业局副局长李春良及来自全国22个省市林业厅的领导一起参加了观摩活动。

  10月14日,吕梁市秋季植树造林启动仪式在森林公园举行,各市县区及市直机关单位负责人进行了实地观摩。此外,还有十多个省市区单位组团前来调研取经。

  一、高标准、高质量完成全年工程任务

  一年来,在集团公司的正确领导和全体施工人员的共同努力下,森林公园项目部顺利完成了全年的工程项目建设和投资任务。

  完成道路建设工程投资约0.55亿元。包括15.5公里环山主道路的油层铺设和排水工程;环山主道路路面画线工程和部分区段的安保工程;环山主道路至悠然谷0.425公里水泥路面及排水工程;完成了1.2公里健身步道的灰土垫层和强固透水混凝土铺设及2400米花岗岩大理石路牙铺装工程;两条环山主道路至悠然谷共计757m上山踏步工程。

  完成园林绿化工程投资约1.4亿元。栽植针叶树191753株;栽植阔叶树189685株;栽植藤灌木89433丛(穴);栽植绿篱、草坪、花草40626㎡。

  完成悠然谷工程投资约0.8亿元。包括15万平方米悠然谷422万m³土方工程,5万平方米人工湖湖面与配套泄水工程,悠然谷两侧排水渠4.119公里,上楼桥307国道至悠然谷一号平台排水涵管468m,配套消能井7座,悠然谷景观及配套设施基础工程20处,悠然谷东西两侧支沟缓洪坝6座,悠然谷应急通道路基土方和砂砾垫层铺设2.2公里。

  完成景观配套设施工程投资约0.2亿元。包括悠然谷7号平台廊桥古建筑和假山主体工程;杏树梁1600㎡管理房的主体及附属设施配套工程;西大门门楼主体工程和东大门基础工程;5800㎡小游园的铺装及绿化工程;13个广场、3个停车场的土方基础工程。

  水利工程共完成投资约0.13亿元。包括200吨和100吨蓄水池各1处,杏树梁提水工程1处,水利管网改线3200米。

  二、强化管理措施,增强责任意识

  项目部从组织、技术、施工、检查程序、检测手段等方面制定详细的工程管理和创优措施,严把质量关,通过多种方式,做到人人明确质量目标,自觉接受监督检查。按照年初制定的计划,倒排工期,任务分解到组,责任落实到人。注重安全生产,落实安全措施,规范文明施工。对存在安全事故隐患的施工队及时下发整改通知书,及时检查整改结果。对施工队管理人员集中进行安全防护教育培训,提高安全生产意识,确保工程质量和进度的优质高效顺利推进。

  在强化管理措施和责任意识的同时,项目部一班人注重以敬业奉献精神来带动、感染施工建设人员。他们以工地为家,风餐露宿,风雨无阻,不分节假日和星期天,甚至不分昼夜地战斗在工地上。特别是郭总,对每一个项目都要亲自把关检查,对每一个细节都不轻易放过,以高度负责的态度和事必躬亲的敬业精神感染着工地的建设者。以制度管理人,以精神感化人,广大施工人员在高质量完成工程任务的同时,也领略到了泰化文化的魅力。

  三、2018年主要工作目标

  2018年是森林公园一、二期工程建设的交账之年,主要目标任务是全面完成道路、绿化、配套、景观等四个工程。即主道路穆问村段和佛塔段扫尾及景观连接路建设,主道路沿线排水设施配套工程。悠然谷廊桥两侧上山踏道,主道路安保设施配套等道路工程。设计范围内荒山绿化栽植扫尾工程及悠然谷及其他绿化工程。以悠然谷为核心的人工湖和排水系统,景观建设和广场铺装,平台坡面的铺装,电网铺设及园内送变电工程及附属设施配套工程。西大门装饰及东大门安装,1—9号广场的铺装、绿化及功能设施配置14个凉亭的土建和安装工程,3个停车场的绿化和铺装等景观工程。

  新的一年,项目部要利用集体智慧,发挥团队力量,研究和改进工作方法,在确保质量和安全的前提下,加快施工进度,确保工程如期竣工,力争在2019年元旦节前投入运营,为泰化集团和全区人民交上一份满意的答卷。

  (森林公园项目部供稿,巳辰整理)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000