泰化集团2018年元宵节秧歌展巡礼

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2018-03-09 09:43

  瑞犬迎春福满泰化

  ——泰化集团2018年元宵节秧歌展巡礼

 

 

  春回大地万象新,福满人间喜庆多。

  为了活跃城乡节日文化生活,展现泰化集团奉献社会、造福家乡的企业形象和泰化员工开拓创新、奋发有为的精神风貌。2018年春节期间,吕梁泰化集团按照区委、区政府的部署组织开展了“大美离石”第三届迎春灯展、“瑞犬迎春、福满泰化”元宵节大型秧歌展演及世纪广场“文艺演出”等迎春系列文化活动,为离石人民献上一道道精美的文化大餐。

  佳节之际,吕梁泰化集团祝全市人民新春快乐,万事如意!

 

 

  2018泰化元宵节秧歌队共由500多人组成。展演队伍由红旗造型彩车和“新时代”“新征程”两部装饰华美的大型彩车,以及“管乐迎春”“黄土风情”“龙腾盛世”“群猴闹春”“威武雄狮”“威风锣鼓”“泰化秧歌”“唱响吕梁”等8个表演方阵组成。

  红旗造型彩车走在队伍的前面,象征着泰化集团和全区广大非公企业,在区委坚强领导下,坚持党建引领,加强非公党建工作,在决胜全面建成小康社会新征程上,认真贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,持续创新,砥砺奋进,共同致力实现高质量发展目标,努力开创全区转型发展新局面。

 

 

  “管乐迎春”方阵由泰化幼儿园教师管乐队组成。泰化幼儿园自2014年创办以来,求真务实,强化管理,运用蒙台梭利教学法,全面引导幼儿健康成长,教学规模不断扩大,同时培养塑造了一支素质全面、热心幼教事业的师资队伍,得到社会各界和广大家长的一致认可。“管乐迎春”整齐的鼓点、雄壮的旋律,展现了泰化师生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,也象征着全区人民在新时代阔步前行的坚定信念。

  “新时代”彩车主体为“如意”造型,寓意着全市人民狗年吉祥如意,表达了泰化集团对全市人民新春的真诚祝福。

 

 

  “新时代”彩车生动展示了泰化集团坚持党建引领,秉承“恪守诚信,追求卓越”的发展宗旨和敢于担当、善作善成、始终走在时代前列的创业风采。同时,表达了全区广大非公企业准确把握新时代党和国家发展大势,致力新目标、展现新作为的豪情壮志。

  “黄土风情”方阵是一支由110人组成的大秧歌队。大秧歌流行于陕北,表演阵容庞大,场面壮观,具有粗犷的黄土高原特质。通常参演者都腰扎红绸,男执花伞、女摇彩扇,满面春风,舞姿摇曳。在大锣大鼓大唢呐的伴奏下,扭出“十二莲灯 ”“十字梅花 ”“卷白菜心 ”等不断变换的队形,真可谓一人一团花,一个一簇锦,可满足大众求大求全的文化心理,具有极强的艺术感染力。

 

 

  “龙腾盛世”方阵由20多名舞龙队员组成。龙是中华民族的图腾和象征,舞龙寄托了民众对龙的崇拜和祈求降福的美好愿望。两条长龙须眉生动、鳞角逼真,伴随着缓急有致的鼓点,追逐着装饰华丽的龙珠,上下翻滚、机敏迅捷,象征着全区人民昂首阔步进入新时代和对美好生活的向往,也体现了泰化集团在十九大精神指引下,砥砺奋进、开拓创新的精神风貌。

  “群猴闹春”方阵由8名猴戏演员组成。小猴子活泼灵动,《西游记》里美猴王孙悟空,更是正义、勇敢、机智的化身,为小朋友们所喜爱。8名表演者扮演了一群猴子,抓、挠、攀、跃,结合棍棒舞、翻跟斗等动作,在带给大家欢快喜气的同时,将激发更多创业发展的信心和勇气。

 

 

  “威武雄狮”方阵由20名舞狮队员组成。狮子是百兽之尊,象征了勇敢和力量。在古代,人们把狮子当作祥瑞灵物。从古到今,每逢佳节庆典或重大活动都有舞狮表演,以求吉祥如意,事事平安。舞狮队员装扮的四大两小六头狮子,既有打滚、理毛、梳胡子等传统动作,又有跨越、腾高、叠罗汉、顶人旋转等高难度动作,还有在梅花高桩上行走、腾跃、前空翻、后空翻等惊险动作,可让离石城乡群众在家门口便能欣赏到国家级舞狮表演,表达了泰化集团对家乡父老多年来关心支持的诚挚谢意,寓意了广大市民的幸福感和获得感。

  “威风锣鼓”方阵由80名女子锣鼓队员组成。威风锣鼓为大型民间表演艺术,是节日、典礼、纪念等庆祝活动中常见的表演形式。表演者在演奏传统打击乐器的同时,变换演奏队形、舞蹈姿势和呐喊声,显示出威风八面,声势浩大,起伏相间,张弛结合的表演特色。舒缓时风和细雨,激越时山摇地动,催人振奋,悦人耳目,给人以强烈的心灵震撼和感官剌激,表达了泰化集团对全市人民在新时代、新征程中,高歌猛进、共创美好生活的良好祝愿。

 

 

  “新征程”彩车是一只展翅欲飞的“凤凰”造型,象征着全区非公企业在创新发展的新征程上,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,以实现高质量发展为目标,全面贯彻新发展理念,不断致力转型发展,阔步向前,展翅高飞。

  彩车两侧是泰化集团回馈社会成果图片展示,印证了泰化集团投身决胜全面建成小康社会的责任与使命担当。

  “泰化秧歌”方阵是泰化集团110多名员工组成的秧歌表演队。伞头秧歌流行于临县、方山、柳林等地,以执伞者领头,带领参与者表演。伞头风度翩翩,举止文雅,将手中的花伞左右旋转,上下飘动,引领队伍。参与者艳装丽服,一手舞绸,一手摇扇,上下翻飞,轻盈自如,舞姿曼妙,恰似春临大地,百花争艳,呈现出新春佳节的喜庆气氛,寓意着新时代全区人民人人都有出彩的机会。

 

 

  “唱响吕梁”由20多位离石后套秧歌手共同展示。后套秧歌是流传于三川河流域的传统民间艺术形式,有着悠久的历史。即兴演唱是其最大的特点。歌手在最短的时间内,把眼中所见、心中所想、观众点到的内容,编成押韵的四句歌词,并用固定的曲调演唱出来,敏捷的反应和巧妙的语言,给观众带来愉悦和满足。后套秧歌手也是新生活的歌唱者和新思想的宣传者。本次展演结合宣传十九大、歌颂新时代,充分表达出全区人民紧跟党中央,展望新征程,共创美好生活的期待与心声。

  瑞犬迎盛世,山城喜迎春。泰化集团祝愿全区人民在波澜壮阔的新时代,以饱满的激情、昂扬的斗志,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在离石区委的坚强领导下,共同描绘新画卷,共同开创灿烂辉煌的新明天。

  吕梁泰化集团祝愿全市人民新春快乐,万事如意!

  (文:卓一  川石  巳辰 图:松林)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000