集团公司各单位认真贯彻落实安全生产会议精神

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2018-10-25 17:14

  编者按10月7日,吕梁泰化集团公司召开安全生产工作会议以后,各单位积极行动,精心组织,迅速传达贯彻会议精神,动员全体干部职工按照会议要求立即开展工作,确保企业安全生产经营。

  泰化学校定规立矩建立安全长效机制

  泰化学校在集团公司安全工作会议之后,立即行动,落实会议精神,把强化安全作为学校管理的头等大事,全面部署学校安全工作。

  10月9日—11日,学校领导班子集中对校园教学楼、学生宿舍楼、教职工宿舍楼及周边建筑物进行了安全隐患大排查。对发现的个别学生携带管制刀具,个别教工宿舍、教研室私拉电线插座,使用热得快、暖风机等极大安全隐患问题,及时作了通报,责令相关责任人立即整改。

  10月10日上午,在全校中层以上干部例会上,吕新校长要求相关科室,要在一周内重新制定出切实可行的学校安全管理制度。针对值班、课堂、课间、住宿生、餐厅、食品、校园、周边、水电、车辆、门卫、消防等,制定相应的规章制度,上报校委会讨论决定,付诸实施。特别强调,管理制度要科学合理,要起到实际作用;落实制度一定要做到“四定”,即定人、定时(地)、定事、定效。

  10月12日上午,政教处召开全校班主任安全工作会议,分管安全的常务副校长任锁兵强调,安全教育、自查要常态化,班主任要提高处理突发事件的能力,要经常对学生进行安全教育,提高学生的安全知识和安全意识。

  学校还组织全校师生进行了应急逃生避险演练。

  (木兮)

 泰化初级实验中学大排查立预案建设安全校园

  泰化初级实验中学落实集团公司安全会议精神,作出以下部署 。一是分别召开中层以上干部、教师、后勤职工安全专项会议,特别强调全校师生食品安全问题,提高全校教职工的安全意识。二是由保卫科、后勤处、政教处牵头,对校园内外安全隐患进行了彻底排查,对学生公寓进行了安全、卫生大检查,并对检查出的问题及时整改。三是后勤处、保卫科重新检修了学校监控网络;补充完善了食品安全突发事件应急处置预案;健全了校园踩踏事件、乘坐电梯突发事件等应急处置预案。四是政教处会同保卫科组织各班级召开了“校园安全”主题班会,提高全校学生的安全意识。

  (泰化初级实验中学)

  泰恒商砼“三大举措”确保安全生产

  泰恒商砼公司严格按照集团公司安全生产工作会议精神,落实张子玉董事长“事事有人管、件件有落实”的要求,结合公司实际,实行“三大举措”,推进安全生产及综治治理工作。

  一、健全安全管理组织机构,修订岗位操作规程,明确岗位责任,至下而上,层层签署安全生产责任状。

  二、全面深入排查隐患。各部门认真开展隐患排查工作,不留盲区、死角,并建立安全生产隐患台账,车队对每辆车进行全面检查、维修,保证车辆不带病出行。对排查出的问题限期整改,并制定预防方案。

  三、做好安全宣传教育工作。一是温总及时组织员工召开安全工作例会,传达落实张董事长安全工作会议精神。二是把修订后的岗位操作规程、交通安全知识等制做图版,张贴提醒。三是车队开展交通知识教育培训,做到“安全不放松、时刻敲警钟”!四是加强值班备勤,值班人员必须保持24小时通讯畅通,按时到岗,并做好班内检查工作。

  (王续静)

 泰化商业管理有限公司整顿教育双管齐下抓安全

  10月8日,泰化商业管理有限公司按照集团公司要求,及时召开了安全生产会议,就贯彻落实集团公司安全生产会议的精神,对各市场安全生产工作作了详细部署。一是要求全体管理人员提高思想认识,增强安全生产红线意识、风险意识、忧患意识和责任意识。二是成立了以张永耀经理为组长的安全生产事故应急排查领导组,建立严密的监管防范网络,把安全生产隐患消除在萌芽状态;三是与各市场、各业主商户、各岗位管理人员层层签订安全生产及食品安全责任状,将生产安全责任到人。三是组织技术人员重新排查、安装、调整所有市场监控,增加新的安全设施,成立7S管理(整理、整顿、清洁、清扫、素养、安全、节约)检查小组,不定期抽查各市场办公室、商铺、储物间等场所,详细记录检查情况,开出问题整改单,做好回查归零记录。四是加强检查教育引导,不断强化安全意识,主动与区食药局沟通,定于10月15日开展一次“10.15”食品药品安全大检查;拟定于10月27日邀请吕梁消防培训中心的教官举办“防火防暴安全知识普及及消防救援”专题培训,树立安全理念,掌握安全知识,形成安全工作齐抓共管的良好局面。

  (王鹏)

泰化机动车安全检测中心完善机构落实安全措施

  车检中心结合实际,认真落实集团安全生产工作会议精神,成立以中心副主任习鹏为组长、科室主任为副组长的安全生产领导组,明确了组内成员的分工和职责。组长全面负责安全生产工作,副组长分别负责业务大厅、技检科、车间、外检、市场,后勤等安全工作。制定和完善了生产、检查、消防、用电、厨房、配电室、事故应急处理等一系列《安全管理制度》,严格的规范各个岗位从业人员操作规程,为中心生产经营正常有序进行及企业财产安全提供了制度保障。实行岗位负责制,层层签订责任状,在规范员工行为的同时,为员工创造更加安全的工作环境。

  近几天,中心安全生产领导组开展了潜在隐患大排查,对检查中发现的车间卷闸门掉落、大门口车辆容易刮磳、车辆上线过程出现碰撞等问题,及时作了整改。

  (李永红)

  泰众物业管理有限公司制定安全实施方案

  泰众物业管理有限公司,积极落实集团公司安全工作会议精神,制定了强化领导、消除隐患,防止事故的安全管理方案。一是成立了以集团副总经理闫海明为组长,物业经理为副组长的安全管理领导组,各小区经理、水电工既是领导组成员,又是小区安全第一责任人和第二责任人。分管副经理、物业经理、小区经理、小区水电工层层签订安全责任书,层层落实安全责任,把安全工作作为重中之重。二是排查安全隐患。要求各小区责任人组织有关人员进行一次安全隐患全面排查,及时发现和整治各类事故隐患。重点排查市场各小区消防设备、电梯使用、楼道、贮物、水电管线等情况;检查各小区个人电动车充电是否规范;掌握窖井盖、化粪池等设施设备的使用状况;清理楼道内堆放的杂物,特别是易燃、易爆物品。三是健全完善小区安全应急、突发安全事件处理、冬季防雪应急等预案。

  同时,确立“预防为主”的方针,加强安全宣传工作,把强化水、电、消防、电梯、楼道、门岗、应急等安全管理作为今后工作的重点,常抓不懈、防微杜渐,确保不出现任何安全责任事故,为集团公司和全体业主交出一份满意答卷。

  (张妞)

  

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000