业精于“学”行成于思——泰化学校领导及部分教师赴上海二次访学

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2018-12-07 10:21

张英  李娟   木兮

 

  继今年暑期集中培训之后,10月中下旬,泰化学校选派教师赴上海进行了为期半个月的访学跟岗培训。此次培训由吕梁市教育局统一组织、上海“方略致远”公司具体承办,旨在加强高中教师的职业道德、 教育思想、专业功底和科研能力,全面提升教育质量和办学水平,实现吕梁教育事业的跨越式发展。

  培训主要分为专家报告、名校观摩和跟岗研修三部分。专家学者分别从专业提升、课题研究、师德修养和教师幸福感等方面为老师们做了指导。培训前期,校长班和各科名师班分别观摩了上海的数十所名校,参观学校建设,感受名校历史,特别学习了新高考背景下各校教育教学的成功经验。

  访学途中收获最多的是跟岗研修,每位老师都进入当地的名校进行了为期一周的深入学习。课上近距离领略名师风采,课下参与评课说课,当地教师和教研员分享了他们对教学过程、教学设计等方面的理解与认识,部分老师还参与了“同课异构”活动,展示了吕梁教师的风采。

  十六天的培训是一次教育文化交流之旅,一次教育理想提升之旅。无论是专家学者的理论引领和策略分析,还是一线教师的教学功底和经验分享,大家都认真学习,积极探讨,虚心求教,所以,每个人都受益匪浅,感悟颇深。

  教师的使命不仅仅是讲好一堂课,更应该把自己专业领域的优势辐射出去。通过本次跟岗培训,老师们将把“海派文化”的开放创新和“老区文化”的质朴内敛相融合,切实提高教育教学理论,提升课堂教学水平和教育科研能力,为吕梁教育和泰化学校的高中教育谱写新的篇章。

 

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000