早防范 早部署 早行动——泰化学校针对诺如疫情多管齐下严格把控

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2018-12-07 10:23

  近日,针对离石城区兄弟学校发生诺如病毒疫情,泰化学校审时度势,上下联动,多管齐下,真抓实干,严防疫情发生,确保师生健康。

  11月17日适逢周末,在得知诺如疫情后,泰化学校第一时间通过班级微信群发布《告家长书》,要求家长做到“六条”,内容涵盖了衣食住行等各个方面。随后,校领导立即通知后勤处有关责任人,要求加强对学生灶和教工灶进货食材的管理及检查,做好食品留样,特别注意食品卫生安全。政教处发布了《教你怎样远离诺如病毒》的宣传资料,并打印张贴到每个教室,让全体师生及时知晓,对防范疫情起到了积极的宣传作用。

  11月19日,上班上课第一天,泰化学校上下联动,部署疫情防控任务。政教主任齐英华利用间操时间向全体师生通报了城区疫情,强调了预防传染病的措施,并要求班主任及时了解学生健康状况,发现问题第一时间报告。常务副校长任锁兵参加了离石区和教育局的紧急会议,会后马上召集全体后勤和餐厅工作人员开会,重申食品安全的重要性,要求把好食品采购关,规范操作流程,确保食品安全。下午,学校组织政教处、后勤处、保卫科等部门的相关人员召开了《冬季传染病防控及十一月安全工作会议》,全面部署疫情防范和安全工作。会后,后勤处积极行动,对教室、宿舍、餐厅、厕所和垃圾点等场所进行了全面消毒,张贴了醒目标签。保卫科加强了对走读生的管理和检查,政教处加强了对学生健康状况的日常筛查工作。

  11月20日上午,泰化集团召开了诺如疫情防控专题会议,要求学校严加防范,积极行动,确保师生健康平安。下午,学校召开校委会成员、保卫科长和餐厅负责人参加的专题会议,继续强调和全面部署卫生防疫工作。校长吕新要求各部门领导各司其职,严格管理,做好服务,具体从源头、过程和结果三方面落实防控工作:源头上要严把食材采购关,做到“三查六对”,餐厅工作人员须持证上岗、着装整洁、保持个人和环境的整洁干净卫生;过程中要严格按照食药监局的规矩办事,做到操作规范,全程保洁;结果上要注重就餐环境消毒、个人餐具消毒以及校园全面消毒。其他领导在此基础上做了补充和强调。

  政教处、后勤处、保卫科和两学部密切配合,对餐厅、教室、宿舍、厕所等人员集中场所进行了二次消毒,各班级积极开展卫生大扫除,班主任对学生加强了体温监测,后勤处加强了对餐厅工作人员的晨检,保卫科对进出校园的各类人员强化了管理。因行动积极,措施得当,到目前为止,泰化学校没有出现诺如病毒感染的病例,为广大师生营造了一个健康安全和谐稳定的工作学习环境。

  (木兮)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000