核心素养演绎别样精彩——前进中的泰化初级实验中学

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-03-09 09:29

2018年,泰化初级实验中学中考成绩成绩喜人,招生数量再度攀升。总分600分以上的达162名,占比高达55.5%,其中660分的3人;计划招生600人,实际录取760人。被山西省民办教育协会评为典范学校。取得这样的好成绩,得益于学校全面实施核心素养养成教育。

一、强化教研,培育名师,突出特色

全面实施核心素养养成教育,关键是教师。一年来,学校多方面着手,狠抓教师队伍建设,突出特色教师培养。通过定期召开教研组长会议、师徒结对、公开听课评课、集体备课、教学常规检查、教师“问题回访制度”等活动,提高了教师的讲课水平;通过评选“泰中名师”、“教学能手”、教学新秀等活动,推进“名师兴校”战略的顺利发展;对业绩好、贡献大、工龄长的教师,给予上浮工资、提供福利住房等奖励,对获得公司年度“先进个人”、“优秀党员”的教师给予高规格的健康体检福利,激发了教师争先创优的积极性;实施“读书计划”提升了教师的文化素养;制定切实可行的“教师培训计划”,采取“走出去,请进来”的办法,狠抓教师业务培训,全年邀请位名师来校示范、指导,选派人次到太原、杭州、成都、重庆、等地培训、研讨、学习,培养出包括3D打印、机器人创新制作、朗诵、科学探索、武术等10多个特色课程学科老师,为核心素养再上新台阶打下了坚实的师资基础。

二、坚持习惯养成,强化家校合作,形成核心素养

2018年,泰化初级实验中学核心素养养成教育稳步推进。以学生“自我总结”为内容的“一日三省”制度深入人心,在学生管理中起到了不可替代的作用;入学教育、一日常规教育、心理辅导讲座、励志教育等一系列管理育人活动新模式,保证了学生良好行为习惯的养成;形式多样的主题班会成为提高学生管理水平的新抓手;家长会、家庭教育讲座、家访等活动,增进了家校之间、家长与教师之间的相互沟通、理解,为教师精准把握学生情况,针对性教育学生起到了关键作用。“跳蚤市场”、清明祭扫、诗文朗诵、春节运动会、五四表彰、纪念九一八、主题图书展、校园主题文化周、《泰中校报》增发《学生专刊》、组织各班优秀学生举行以“走进锦官城,寻梦天府国”为主题的夏令营活动等丰富多彩的校园文化活动,起到了搭平台、给机会、扩视界、拓格局的作用,使学生收获满满。在山西机器人创新大赛上,该4名学生组成的参赛队荣获三等奖4名学生参加“第十界全国中学生数理化学科能力展活动”建模论文和实验报告评比该校荣获一、二、三等奖在离石区“微风杯”首届青少年机器人竞赛中勇夺桂冠“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛上4名同学获一等奖、30余名同学二、三等奖孙浩楠同学代表山西省参加了第十九届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛获三等奖。

荣誉只能说明过去。2019年,泰化初级实验中学将继续发挥追求卓越的团队精神,在抓好常规教育教学管理工作的基础上,广泛汇聚力量,切实抓实、抓好核心素养养成工作,力争全校各项工作再上新台阶,再创新绩,在实现“全市一流”学校进程中拓展新局面,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000