聚焦教育教学质量内外兼修有力有效——泰化学校2018年工作回眸

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-03-09 09:35

在集团公司2018年会精神指导下,在张子玉董事长等集团公司领导的关怀下,泰化学校本着“高中树品牌,初中争先进,小学创一流”的奋斗目标,师生携手,共同努力,全校工作取得了辉煌成就。

一、教学水平整体提高,升学考试再创佳绩

2018泰化学校在高考参考总人数下降的情况下,二本B类以上达线达57人,其中一本达线22人,应届生46人,比2017年增加20人;中考540分以上15人,超额完成预定目标任务;小学毕业111人,有44人被泰中、廷亮、英杰中学录取,比预定目标多出14人。良好的升学成绩,昭示了泰化学校教学水平的整体提高、竞争优势的不断提升,为后续招生工作奠定了坚实的基础。高一统招分数线稳居山上九县第一,初中、小学招生任务圆满完成。

二、培训学习紧锣密鼓,全员素质明显提升

狠抓教师基本功、基本技能培训。各学部对新入职教师从学校制度、管理要求、职业道德和业务能力等方面全面进行培训;组织青年教师进行听评课活动;高中部将年轻教师硬笔字书写和高考真题演练常态化,实行师生同题月考制度;初中、小学部组织开展优质课评比活动,人人参赛,及时评课。这些措施极大提高了教师的专业技能和业务素养。

积极支持教师参加校外各种培训学习,全年教师参加各类培训学习达300余人次。借全市教育大培训东风,高中部组织教师赴北京、上海、太原等地进行培训,积极参加市教育局组织的高中教师全员培训、跨县教研活动以及省教育厅要求的普通高中课程标准网培训。初中部组织12教师参加了区教研室举办的“初中教育联盟践行新课改理念活动”、小学26名教师参加了吕梁市第二届“新时代小学语文、数学同课异构创意课堂观摩研讨会”;组织全校教职工赴广西桂林、河南栾川进行了考查学习。活动拓展了教职员工的视野,促进了教师的理念更新。

三、强化教学常规管理,注重学生养成教育

泰化学校始终把教学工作放在首位,从高位要求、细处入手,向环节要效益,夯实教学质量基础。进一步完善了教学管理制度,强化教师签到制度,制定成绩奖惩方案;定期定点检查教案、作业批改、听课记录;积极开展听课评课等教研活动,指导督促教师运用现代教学设备进行教学和实验,提升教师教学技能和水平;严格考试纪律,营造公平教学环境;强化教师早读晚修指导,完善教师量化考核。

多方着手,重视学生良好习惯养成教育。严格落实班主任、学生值日制度,加强常规检查、量化评比、主题班队会、家长会和专题教育,强化了对班主任的考核管理。通过从严管理、细化量化考核标准,强化了学生的组织纪律性,增强了班级凝聚力,使学生养成了良好的学习习惯、文明习惯和卫生习惯。

四、文体活动丰富多彩,校园文化成绩显著

泰化学校组织一系列有益学生身心健康发展的文体活动,文化育人取得了显著成效。春季运动会、清明祭扫、五四表彰、六一表彰、迎新生晚会纪念九一八、教师节、纪念一二九、元旦晚会等传统校园文化活动不断创新;“舞动青春”广播操比赛、诗文朗诵比赛、迎新书画展等已成规定动作;足球、篮球、拉丁舞、健美操、乒乓球、漫画、竹笛、尤克里里等兴趣社团活动丰富多彩;各项主题活动、社会实践活动如火如荼。编辑部组织学生参加“叶圣陶杯”全国作文大赛,7位同学获得一等奖进入全国总决赛;《泰化校报》参加第四届“梓桐杯”全国校报评选活动荣获“全国校报综合奖金奖”和“校报建设特别奖”。

五、办学条件持续改善,后勤保障有条不紊

    对教学楼内外墙进行了重新涂饰,改善了师生用餐环境,加大绿化亮化美化力度,教育教学环境显著改善。实行“统一采购,统一供应,统一管理”的制度,强化了物资采购管;狠抓安全不放手,完善制度、强化培训、出台安全应急预案,定期检查维修校舍、水、暖、电,将安全隐患处理在萌芽状态,实现了连续十四年安全无事故。

    2019年,泰化学校在强化层级管理、改善办学条件、加强师资培训、提升教学质量等方面谋求新突破,取得新进展,为建成离石名校而不懈努力。

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000