春光无限好踏青情趣长

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-05-21 16:28

  5月1日,泰化学校组织高中部班主任及部分家属约50余人赴离石森林公园等一线进行春游活动。

  离石森林公园按照“依山、塑水、拓谷”的主体定位,形成以生态为基底,悠然谷为核心,景观节点为点缀的空间布局,公园内绿满山川,沟壑间、山梁间草木葱绿,植被广覆,生态良好,将成为离石新的旅游名片。

  欣赏着沿途的美丽风景,不知不觉间大家来到了森林公园正门。宏伟雄壮的正门吸引着大家驻足观赏,随后集体合影留念。新铺的柏油马路,新植的草木花卉,一路蜿蜒,一路前行,很快就到达了森林公园游乐场。孩子们玩得不亦乐乎,大人们看得跃跃欲试。尽兴之后,大家到达悠然谷,谷内空气清新,草木葱郁,大家悠闲漫步好不惬意。或与花草树木亲密接触,或与景观设施合影留念,享受着温暖的春色,感受着休闲的乐趣,欢乐在悠然谷中回荡蔓延……

  第二站大家来到白马仙洞。白马仙洞位于离石区王营庄,风景秀丽,环境优美,四周九山环报,均为苍松翠柏的大森林,山顶云烟缭绕,林间紫气徘徊。据地质专家和文物专家对白马仙洞进行全面勘探后发现,该洞属柳林泉域,地质绝对年龄约1.4亿年。白马仙洞洞口已探明的主洞底直线距离约500米,洞口与洞底相对高差168米,专家称之为“华北第一险洞”。近年来,景区经过重新规划建设,吸引着远乡近邻的游人们。老师们顺着美丽的乡道一直走,很快就到了白马仙洞景区门口,这个深邃、险狭、怪诞、幽长的天然地质溶洞让大家感到震撼和敬畏。洞狭长而不见底,有多个分岔通往幽深之处(传说上通天庭下达龙宫),霓虹笼罩稍显现代,隐隐间似有一股清气在洞内飘荡。传说有白马偷食庄稼被农户赶入洞中,白马竟飞奔上岩壁化为幻影,而两个神仙却在洞中下棋。农人观棋片刻被神仙察觉倏忽不见,而农人出洞后却发觉世上已过百年……老师们赞叹着大自然的鬼斧神工,感受着神话传说的神奇,虽行万步亦不知疲倦。

  经过一上午的奔波,第三站大家驱车前往信义镇木瓜棱村野餐。放眼望去,青山绿树,流水潺潺,牛羊点点,一派生机。孩子们尽情嬉戏,早已忘记了疲劳;老师们忙着张罗,锅碗瓢盆,油盐酱醋齐上阵。有人撑起了帐篷,有人摆好了餐桌,有人接通了音响。欢声、笑语、歌声与周围环境构成一幅和谐的画卷。烧烤现场炊烟起,野味飘香众人馋,大家纷纷拿出“绝活”投入到烧烤活动中。分工协作,忙而不乱,边烤边吃,边吃边聊,有说有笑,又唱又跳,欢乐的气氛到达了顶点。在团结协作和相互关爱中,大家充分享受着“自己动手、丰衣足食”的乐趣,领导们为大家尽心服务,并为老师们倾情献唱,一曲曲歌声回荡在山野乡间,也回荡在大家心头……

  欣赏着美丽的夕阳,把倩影永远定格,把欢乐打包收藏。在王二乐主任的倡议下,大家驱车前往最后一站——牛岭山庄。宁静的大山,新建的别墅,明净的湖水,生机勃勃的动物,给这个山庄带来的别样的生趣,也给大家留下了鲜活的记忆。

  呼朋引伴踏青去,携家带口满意归。欢乐的时光是短暂的,美好记忆却是永恒的。在烧烤的余味中,在灯火的陪衬下,老师们踏上了回家的路……

  游山玩水长精神,凝心聚力谋发展。春游踏青活动,既亲近了自然,增进了友谊,更放松了身心,凝聚了人心。对于学校来说,组织这样的春游活动是第一次,但绝不是最后一次。让我们共同期待下次的出发与欢聚……

  (木兮 文韬 晋峰)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000