苗平贵:泰鑫房地产工程建设的一面旗帜

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-06-17 17:26
  编者按:在编辑稿件的过程中,我始终被苗平贵敬业奉献的事迹和精神所感动着。作为泰鑫房地产的总工,多年来,他以精湛的业务、严谨的工作态度,与工程部的同志一道为公司发展创造了一项又一项辉煌业绩;更重要的是,他们为企业创造了宝贵的精神财富,为泰化人追梦新时代增添了无穷的精神力量。榜样就在身边,旗帜就是方向。本期刊发苗平贵的先进事迹,意在激励全体员工学习他的精神品质,在新时代肩负新使命,展示新作为,为公司整体发展做出新贡献。

  苗平贵,泰鑫房地产公司总工,工程部负责人,高级工程师。他有多个业务技术方面的头衔:省发改委评标专家,省施工协会理事,省危大工程论证专家库专家等。入职泰化8年来,连续7年被评为集团公司先进个人。多年来,他以甘于奉献的敬业情怀和精益求精的工匠精神,吃苦耐劳,真抓实干,奋发有为,砥砺前行,为泰化的建筑事业做出了突出贡献,成为泰鑫房地产工程建设的一面旗帜。

  一、 甘于奉献的敬业精神

  “就算是工作压力再大,也得顶着,而且还要做好。因为咱就是干这个的。”——苗平贵感慨地说。

  说到苗平贵的敬业,熟悉他的人都很清楚:工地上,他晴天一身汗、雨天一身泥,晒得又黑又瘦,搞工程不怕惹人,做事情喜欢较真;在办公室,他不分节假日,经常加班加点,查阅资料,审看图纸,电话联络,开会协调,是他工作的常态。然而,我还是想从这次对他的采访说起。几次电话预约,要么正在工地,要么正搞工程结算,直到第三次电话时,他才在一个周日的上午,挤出两个小时接受了采访。在办公室见到他时,桌上正铺展着几张工程图纸;最显眼的是,靠墙的矮桌上堆着一卷一卷的工程图纸,足有两尺高,白色的、泛黄的、淡绿色的都有。他说那些淡绿色的是新图纸,其余是旧的。我说:既是旧的,何不买了废纸,还留着占地方?他笑笑说:“那可不行。有些楼盘,过了好长时间业主才装潢。内部改造的时候,对楼房结构不熟悉,还要参考这些图纸呢。”就在采访其间,他还接了两次有关工程方面的电话。

  苗平贵2011年进入泰化,泰化的第一栋高层建筑“百家苑”就是在他手上完成的,接下来,泰鑫房地产所有楼盘:东方苑、泰化公寓、泰化公寓二期、瑞安家苑、龙凤家苑、百盛苑、凤凰山庄等,每座楼盘,都洒下了他辛勤的汗水;每个小区,都见证了他到处奔波的身影。有口皆碑的“泰化速度”、辉煌靓丽的泰化品牌,背后凝聚着苗平贵和他的团队无数的智慧和辛劳。

  作为泰鑫房地产的总工,其专业技术工作是:参与规划、牵头进行图纸会审、功能把关和资金把关等。具体来讲是,审图,草拟合同,组织施工,监督施工,工程验收,移交物业,资金结算——要确保工程在合同范围内不发生大的资金变化……而这些技术工作,也仅仅只占全部工作的三分之一。更主要的是后两项,一是协调沟通,一是安全施工和如期交工。每一栋建筑,图纸不同,工队不同,工人素质不同,施工场地和安全环境不同,都需要与各方进行充分的协调、交流和沟通。安全责任重于泰山,施工安全的重要性不言而喻;在保证质量的前提下如期交工,既是公司领导的要求,也涉及到企业的信誉和社会的方方面面,必须不折不扣地做好。谈到这里,苗工感慨地说:“唉,压力很大呀!可是压力再大,也得顶着,而且还必须扎扎实实干好,因为咱就是干这个的嘛!”朴实平凡的话语中,表现了一种甘于奉献的敬业情怀和无怨无悔的执着追求。

  二、 精益求精的工匠精神

  “作为一名工程技术人员,没有耐心细致的态度和精益求精的精神是不行的。”——苗平贵肯定地说。

  坚定、专注、踏实、精益求精的“工匠精神”是苗平贵对专业技术的不懈追求。在工程设计、图纸会审、功能把关和资金把关方面的精致细腻、精益求精是工匠精神的直接表现。在工地上,一顶安全帽、一身旧工服、一把钢卷尺,伴随着犀利、专业、近乎挑剔的目光,爬高摸低,这里量一量,那里测一测,从不放过任何细节瑕疵地一丝不苟——构成了苗平贵特有的“精细”形象。笃定的意志、执着的情怀加上量的积累和时光的打磨,最终才能使自己的业务水平日臻完善,得到一种飞跃。苗平贵讲到,在图纸会审和合同草拟过程中,一些数据和细节往往需要反复思考斟酌,一旦考虑不周,就会引起工队之间不必要的争议,也会带来质量、安全和费用方面的问题;尤其是在个别细节有出入时,晚上经常失眠,有时甚至梦中也还在查找问题和进行讨论。日思夜想,魂牵梦萦,是解决疑难问题和发明创新的典型心理过程,当然也是精益求精的工匠精神的集中体现。

  三、 永不懈怠的学习精神

  “现在的理念、技术更新太快了,作为一名工程建设者,要时时刻刻学习新的东西。”——苗平贵坦率地讲。

  在采访过程中,苗平贵反复说到注重学习的重要。他说:每一项工程、每一座楼盘的开工建设,由于工队不同,图纸不同,施工场地、施工环境不同,所以没有一成不变的固定模式,都需要重新学习。面对建筑行业整体工作压力大的问题,他往往通过学习、思考来充实完善自己。钻研专业理论,学习他人经验,反复思量琢磨,以开拓视野,拓展思路,寻求最佳方法,解决工作中遇到的难题。在讲到泰鑫房地产目前的产销形势时,他说以前的楼盘,毛坯房就可以交工;现在要搞精装修,追求绿色、高档、智能化,这一切都是新课题,更需要我们建设者从头学起。在小区绿化设计方面,尤其要向公司的老郭等有专业经验的同志学习请教,以适应工作的需要和市场的变化。他认为,泰鑫房地产依托集团雄厚的经济实力和良好的信誉,目前楼盘销售形势比较乐观,但随着碧桂园等央企入驻吕梁,我们的压力将会明显加大,一定要有紧迫感和危机感。只有永不懈怠、持之以恒地学习钻研,努力奔跑,提升素质,迎头赶上,才能不辜负集团领导和吕梁百姓的期待,让泰化的楼盘、泰化的品牌越来越靓丽。

  四、始终不渝的感恩情怀

  “融入泰化八年来,我非常感恩以张总为代表的集团领导对我工作、生活的关心、关怀与支持;也非常感谢工程部同志们的积极配合,出力流汗,努力工作。没有大家的支持与帮助,哪会有我个人的进步?”——苗平贵满怀深情地说。

  在苗平贵看来,作为泰化房地产的总工,如果单纯是技术上的精益求精或许不是太难,而真正要在整个工程上追求卓越、保质保量完成优质工程,绝不是仅仅某个人的努力能够完成的,必须依靠团队集体的智慧和力量。为此,他自始至终真诚感恩张总和张伟总经理等公司领导对他工作、生活上的关怀支持,感恩各部门的同志们对他工作的密切配合和大力帮助。

  作为泰鑫房地产公司工程部负责人,苗平贵团结带领手下一班人,吃苦耐劳,真抓实干,不计得失,默契配合,出色地完成了各项任务。每座楼盘的主体工程建设期间,工程部的人员都必须昼夜坚守工地验钢筋。夏季,晚上9点回家对他们来说是家常便饭;如遇大雨天气,不仅工程部的人员,就是张伟总经理也会带着司机顶风冒雨立即赶到工地,现场检查指挥,从不懈怠。为了保证工程的安全和施工正常进行,从上至下,从总经理到普通工人,吃再大的苦,受再大的累也人人心甘情愿,无怨无悔。苗平贵对泰化这种团结协作、相互支援的整体文化氛围深感欣慰,很感恩大家对他工作的支持与帮助。

  苗平贵几次动情地讲到张伟总经理对他的培养、扶持,深情地讲述张子玉董事长对他工作生活的关心与关照。他说,尤其是在家庭和孩子读书方面,张子玉董事长给与他极大的关怀和支持,这种关怀支持已经超越了老板与普通员工的关系,而更像是对待亲人一般。这种温馨而深情的关怀怎能不使人铭记终生呢?“在这样的大家庭里,我只能以200%的努力来回报,报答这份情感。”苗平贵饱含感情地如是说。

  的确,以真诚的感恩情怀、严谨的工匠精神和不倦的学习态度投入工作,这正是苗平贵之所以能够砥砺奋进、不懈追求、为泰化工程建设无私奉献的真正原因和动力所在。榜样力量无穷,旗帜就是方向,一面面如此鲜艳的旗帜必将铸就更加靓丽动人、更加灿烂辉煌的泰化品牌!

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000