泰化学校小学部教师参加“山西大课堂”教学观摩研讨交流会

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-07-08 16:07

  “课堂上,老师话少些,再少写,省出时间还给学生;问少些,有质些,完整思考留给学生;面广些,多等些,表达机会抛给学生。老师不要因为求新求变轻易改编教材,按教材上,把课堂还给孩子,也能把课上好。”

  这是福建省数学教研员罗鸣亮老师讲授《小数的意义》后的一段肺腑之言。

  近日,泰化学校小学部8名教师赴太原新时代双语学校,参加了为期两天的“山西大课堂”小学语文、数学名师教学观摩活动。本次活动以福建省青年名师、作家何捷为首,由于松建、董军等重量级名师执教,集中展示小学语文、数学教学的新成就。

  何捷老师讲授了口语交际课《商量》,通过选择题的形式引出课题,鼓励学生回答。他用绘本故事《你别想让河马走开》,将学生带入童话情境,并结合生活中遇到的情景,让学生体会商量时要找对人,要清晰表达自己的意愿,要讲礼仪,有话“好好说”,从商量中带来奇迹。何老师的教学重在让孩子们参与实践,不断体验,在过程中获得成长。

  北京市于松建老师以美国作家奥莱尔微型小说《在柏林》为重点,用词语引入画面,展示“意想不到”的创造效果,让没有经历过战争的学生感受到战争带给人们的深重苦难和难以弥合的心灵创伤。

  天津市南区闸口第一小学董军老师执教的《曹冲称象》以平实扎实的教学风格,运用思维导图的方法帮助学生理解曹冲称象的步骤,最后用儿歌《夸曹冲》结束了本节课。

  此次示范课教学观摩活动,在互学交流中为参与学习的老师们开拓了视野,讲授了教育教育的新方法,必将进一步推进泰化学校教育教学再上新台阶。

  (泰化学校小学部 吴凤平)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000