王相国:助力泰化教育高质量发展的优秀党员

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-07-08 16:08

  王相国,2008年入职泰化学校,任化学教师、班主任、政教处主任,2013年任常务副校长,分管政教、后勤、安全保卫工作。2015年任泰化初级实验中学常务副校长。在泰化教育岗位工作十一年来,连续十年受到集团公司的表彰奖励,先后被评为集团公司“先进个人”“泰化标兵”“优秀专家”,2016年当选离石区政协委员。

  一、建章立制,提升学校管理水平,他是功臣

  “在岗一分钟,做好六十秒”是他常说的一句话。从入职泰化学校就任政教处主任、负责全校的班主任和学生管理工作开始,他就忠实地践行着自己的诺言。当时学生人数从600多人增加到1532人、从只有初中到小、初、高中十二年一贯制,学生管理工作繁杂琐碎,难度大,突发事件时有发生。为了改变这种状况,结合学校实际,他组织制订了《班主任量化考核办法》《文明班级评比办法》《文明宿舍评比办法》及《学生一日常规》等各项制度。为了将规章制度落到实处,他昼夜吃住在学校,常年坚持早6点起床晚12点休息,早操、课间操、上课、午休、晚餐、学生就寝,只要有学生活动的地方,就有他尽心尽责、忙忙碌碌的身影。路上、操场上经常能看到他与学生谈心的身影,了解学生的生活、学习情况,发现问题随时随地进行针对性的具体指导。按照制度定期不定期进行班主任培训,使班主任工作水平得到了跃升式的提高。仅用一年时间,泰化学校的学生管理工作就走上了制度化、规范化轨道。

  2015年7月,王相国任泰化初级实验中学常务副校长,分管政教、后勤、安全保卫等工作。学校初创,各项管理制度尚未完善,为了建立一套适应学校未来高质量发展的管理机制和制度,他带领政教、班主任等相关人员深入公寓、餐厅、教室等进行调查研究,构建起“政教干事分片承包教学区域、任课教师兼职宿舍管理、所有教师参与学生管理”的育人管理模式,形成了“全程管理、全员育人”的管理机制。依托这一模式,将学生活动区域划分成教室、宿舍、两操、餐厅四个板块,值班干事负责课间纪律,值周生、学生会成员、小宿管参与的量化考核模式,每天进行考核总结。配套制定了文明班级、文明宿舍、优秀班主任、优秀学生干部等一系列活动的评选制度,规范了学生日常行为,强化了学生日常行为习惯的养成教育,提高学生自我教育、自我管理能力,开创了泰化初级实验中学学生管理新局面。采访中张瑞金校长评价说:“王相国副校长工作认真负责,学校的工作先做啥后做啥,他心里非常清楚,进取心很强,做事追求极致。学生管理做得好、抓得实,受到社会的广泛认可,是与他分不开的”。

  二、以身作则,培育爱校如家校风,他是表率

  “校长不是官,是为广大师生服务的”。他是这样说的,也是这样做的。在泰化学校工作期间,不管是在政教处主任岗位,还是担任常务副校长,他都任劳任怨。学校年轻教职工多,流动性大,为确保各项工作不出漏洞,他处处以学校利益为重。凡是公司、学校的工作,不分份内份外,身先士卒,主动去做,争着做、抢着做,高标准、高质量出色完成各项工作,从不推诿。他的同事这样评价他:“王校长勤勤恳恳地干,踏踏实实地做,兢兢业业地教,事无巨细地管。真正做到了宁可越位,不可缺位。”

  担任泰化初级实验中学常务副校长兼政教处主任以来,王相国继续从事学生管理工作,一如既往地坚持自己的工作作风,为学校高标准起步、高质量发展做出了积极贡献。为完成好首次招生工作,他带领全体老师清理布置教学楼、教师公寓、学生宿舍、餐厅,为新生入学做了大量的前期准备工作;查看车棚挂指示牌,楼道巡视,校园忙碌,到处留下了他的心血;新生入学后将近三个月的时间,他全天候吃住在校,与老师们一起坚守在一线岗位上。依据实际情况制定了系统性的规章制度,做到了各项制度健全规范、各项工作有章可依。定期组织开展学校安全卫生大检查,邀请专家来校开展消防安全、心理健康、家庭教育等专题讲座,多方面规范学生习惯,促进学生健康成长。为了提升学生的道德素养,他组织开展了“学生文明习惯养成月” 和“四仪八礼”等德育专题活动。他注重年轻管理干部的培养,在工作上给他们下任务、压担子、搭平台,在生活上多鼓励帮助,解决他们的后顾之忧,使年轻管理干部的独立工作能力、勇担重任的责任意识有了质的提高,为学校长久发展奠定了坚实的基础。

  三、建言献策,助推学校工作思路创新,他是参谋

  王相国具有善于学习、勤于思考、积极建言、勇于践行的工作习惯。在他眼里,只要是学校的事就是他的事。不管是在泰化学校还是在初级实验中学,有利于学校发展的事,他会不遗余力地去做;有利于学校发展的建议,他及时提供给领导,以供决策。在泰化学校期间,他先后提合理化建议近百条,在实验中学提合理化建议30余条。在他的建议、推动下,两所学校的管理模式、工作思路不断创新,逐步形成了高标准、精细化、规范化的管理体系和机制。在落实学校规章制度时,他坚持以学生为本,处处为学生健康成长着想。抓小事、抓细节、随时随地规范学生行为:新生军训、入学教育、文明班级(宿舍)评选竞赛、广播操比赛等,他都事必躬亲。通过一系列艰苦细致的工作,规范了学生行为,提升了学生素质,得到社会、家长和学生的信任和好评。

  四、注重教研教学,提升课堂教学质量,他是榜样

  王相国一直担任化学课教学任务,在教学过程中,善于探索新的教育教学方式方法,关爱每位学生,注重课堂教学效果,时刻关注学生思想动态,耐心做学生的思想工作,授课细致、风趣、幽默,善于培养学生的兴趣和自信心,深受学生欢迎,他所代的化学课在历年中考中成绩均名列前茅。他指导的学生多人次在全国中学生理化竞赛中获得一等奖,他被评为“优秀指导教师”。

  在提高自己授课能力的同时,王相国把年轻教师的培养放在首位。一有空就到课堂听课,了解教师的教学情况,掌握全校教师教学工作的第一手资料。每次教研活动他都与年轻教师共同研讨,进行针对性的指导,带动了年轻教师的快速成长;每次月考后他都组织各学科老师分析问题,思考对策。随着一批批年轻教师的入职,怎样让他们尽快融入学校,熟悉工作环境又成了他思考的问题。他组织开展了师徒结对、以老带新、学校管理制度培训、素质拓展训练、教师听评课等一系列的培训工作。在他的不懈努力下,年轻教师迅速熟悉了工作岗位,融入了泰化这个大家庭。年轻教师高燕刚来校后,他全方位多次给予针对性的指导,在他的培养下高燕很快成长为教学骨干教师。

  十一载苦乐年华,王相国以一个教育者的执著情怀,助力着泰化教育的发展和辉煌。他也从关外的“东北人”进化成地道的吕梁“泰化人”。泰化教育稳步发展,原因在于有许多像王相国这样忠实的奉献者和守护者。

 勇木

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000