不骛虚声追绮梦但凭实绩证初心----2019年泰化学校党支部先进事迹材料

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-08-05 10:43

 

  泰化学校创建于2004年,在校学生2000余名,教职工近170名,现有党员27人。近年来,在党建引领下,在市、区领导的正确领导和集团公司的大力支持下,全体教职员工不忘初心,团结奋斗,学校各项工作取得了骄人的业绩,教学质量和管理水平再上新台阶。2010年,泰化学校党支部成立,从此,学校确立了以“党建引领,管理先行,内涵提升,特色办学”的办学方针。党支部带领全体党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认认真真、原原本本、持续深入进行学习,深刻领会其精要,准确把握其方向,着力用社会主义核心价值观凝心聚力,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,全面贯彻党的教育方针,以“学生主动发展、教师自觉发展、学校持续发展”为发展目标,求真务实、开拓创新,提升学校办学水平,推动学校教育事业科学发展,为打造吕梁山区民办教育品牌奠定了坚实的基础。

  一、强化班子建设,坚持民主治校

  争创先进基层党组织,领导班子建设是关键。为此,党支部把学校班子建设摆在重要位置,于每月十六日党支部定期召开学校中层领导班子行政例会,积极开展谈心谈话活动,充分表达自己的想法,把工作和思想中出现的问题摆在桌面上,不藏不掖。党支部与校级领导谈、校级领导与中层领导谈、中层领导与教师谈,通过分级分层谈话,形成了一把手不搞“一言堂”,班子其他成员“对上服从不盲从、横向到位不越位、对下爱护不袒护”的团结和谐的良好局面,充分达到交流思想、深化认识、化解矛盾、增进团结的效果。大事要广泛征求意见制度、重大财务开支事先研究制度,避免工作中的决策失误。

  二、实行创先争优,充分发挥党员的先锋模范作用

  1.积极开展“一名党员,一面旗帜”主题活动。党支部紧密结合新课程实验的实施、平安校园建设等工作,将组织生活深入到党员的工作岗位,在日常工作中发挥党员教师自身优势,增强党员教师的先进性和使命感,使他们真正起到模范带头作用,形成了一大批富有“无私奉献、团结拼搏、奋发图强、力争上游”的党员教师群体,促进了学校教育教学稳步提升。

  2、突出党员先锋模范作用,争当教育教学排头兵。党支部以推进教师专业发展为抓手,大力践行“以人为本,和谐发展”的办学理念,组织优秀共产党员作先进事迹报告,组织党员教师率先投身教育教学实践:教学评优、优质课大赛、说课大赛等活动,使党员的理论修养和业务素质同步发展;创新评价内容,结合教师专业发展要求,组织开展学生评价老师、学生及同事评价党员干部活动,使党员教师自己发现优点、改进不足,不断提升专业发展水平和增强服务意识。 在各项工作中,围绕“领导班子好”“党员队伍好”“工作机制好”“工作业绩好”“社会反映好”等基层党组织建设要求,成立党员“名师工作室”,大力开展“名师大讲堂”主题活动,进一步增强了党员的模范作用,涌现了一大批深得学生和家长赞誉的优秀党员教师,他们成为学校教育教学的排头兵。学校党员教师带头讲党课,要求教师做的事情党员教师首先做好,做到了吃苦在前,享受在后。

  3、全面关爱教职工,做教师的坚强后盾。班子的号召力与战斗力来自于教职工的认同,一方面定期召开优秀教师座谈会,党支部通过及时主动找教师谈心,交流思想,为学校顺利开展工作奠定了良好的思想基础,增强了凝聚力;定期传达公司福利待遇,包括婚丧嫁娶、生日宴会、购房优惠、五险一金、假期旅行等,特别重视为师生排忧解难,重点解决师生学习、生活等实际问题,促进了学校的全面、健康、和谐发展。倡导关爱每一名教职员工,无论是一线教师还是后勤教辅人员,每一名同志家中遇到困难,学校党支部都尽心尽力予以照顾,并帮助解决。

  三、加强学习,增强党性修养和爱国情怀

  每学期聘请集团党委、区委党校等领导上党课,将党的基本知识教育与工作实践相结合,充分发挥课堂“主渠道”作用,系统地、循序渐进地对党员教师进行党的基本知识和业务知识的提升,积极深入开展“改革创新,奋发有为”大讨论;同时,组织开展丰富多彩的活动,纪念“五•四”青年节,参观高家沟高级军事会议旧址、晋绥边区革命纪念馆、中央西北局旧址等爱国主义和革命传统教育基地,开展社会调查,祭扫烈士墓,争当青年志愿者等,将党的基本知识教育与开展课外活动相结合,充分发挥主题活动的载体作用,增强了党员教师教育的实际效果。

  四、不忘初心,牢记使命,办好优质教育

  教育是培养人的事业,学校是培育人的摇篮,教育改革与发展,既关系到科教兴国战略方针的实施,又关系到广大人民群众的切身利益。学校每一位党员教师都力争顺应时代召唤,本着“以人为本、和谐发展”原则,树立敢想、敢干、敢为人先的开拓创新意识,始终走在教改的前沿,做改革创新的“顶梁柱”和做奋发有为的“排头兵”,让每一个孩子在这里都能快乐学习,健康成长,学好本领,为培养全面发展的合格人才打下良好的基础。

  多年来,学校党支部带领全体党员坚持科学的育人理念,发扬奋发有为的奉献精神,积极创导“以人为本,面向未来”的教育战略,在学校的教育教学工作中真正起到了保驾护航的作用。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,有地方各级党委和集团党委的正确领导,泰化学校党支部一定能够带领全体党员充分战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步推动学校各项工作再上一个新台阶。

  (勇木 巳辰)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000