问渠那得清如许为有源头活水来---泰化初级实验中学2019年中考侧记

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-08-20 18:43

  2019年,是泰化初级实验中学的又一个丰收年。中考成绩600分以上学生达317人,比去年增加155人,增幅高达95.6%,其中鸿志班全部超过600分,均分达652分。高分学生人数也较去年有大幅提升,680分以上有2人、670以上10人、660分以上29人、650以上52人。学校两届中考所取得的优异成绩在社会上引起很大反响,很多家长怀着喜悦和感激的心情给学校写来了情真意切的感谢信。采访时我们向张瑞金校长问起考得好的原因时,他脱口而出:“取得这样优异的成绩,是以张子玉董事长为核心的集团公司领导信任与关爱的结果。”  

  一、注入源头活水

  泰化初级实验中学是以张子玉董事长为核心的泰化集团董事会践行“发展企业、奉献社会”核心价值观,为满足吕梁人民对优质初中教育新需求而建立的。学校建立后,张子玉董事长对学校如春风化雨般的支持与关怀,成为全校师生员工争创一流的不竭动力。大到“创办一流名校,真情回报社会”的办学宗旨和“家长满意,全市一流,全省领先”的办学目标的确立,小到事关全校师生学习生活的细节,他都亲自过问、亲自参与解决。每年教师节他会带领集团公司领导亲自参加;进入中考冲刺阶段,校领导会听到他“兵马未动,粮草先行。一定要做好师生日常后勤保障工作,保证师生的饮食和休息”的嘱托;学生会听到他“沉着冷静,善始善终”语重心长的叮嘱和教诲;教职员工能看到他悄然来到校园,观察学生冲刺中考的学习情况和精神状态的身影。四年来,让老师们惊讶的是,每次见到张董事长,他都能随口叫出老师们的名字。老师们感慨地说:“在别的学校,很少能见到老板,即使是校长也难得一见,更不要说能得到老板和校长的关怀了。”许多场合都能听到张董事长对老师这样讲:“有困难说给我,我帮助大家解决”。他承诺:泰化员工购买泰化商品房可享受员工优惠价。2016年4月,集团公司为王相国副校长和樊东平、刘晓琴等老师送上了一份特别的福利,他们各拿到一套装修一新的泰化公寓住房。2017年集团公司给予贺红霞、王山平、师园园、张鹏贞、崔亚梅、车东亮六位老师各一套住房。每年都要组织中考成绩优异的学生和家长到港澳参观旅游。一份份直抵人心的关爱,以最温馨的方式,让教职员工感受到张董事长的人格魅力。

  张子玉董事长不忘创业初心、践行诺言的品格,在潜移默化中,层层传递,融入了泰化初级实验中学的方方面面,成为全体师生员工内心崇敬的榜样,成为学校齐心协力创造辉煌成绩的不竭精神动力和校园文化的精髓,同时也成为引领学校奋力迈向“家长满意,全市一流,全省领先”的“源头活水”。

  二、好班子凝聚战斗力

  榜样是最好的引导,楷模是最好的教育。泰化初级实验中学领导班子把传递张子玉董事长的信任与支持的工作作风作为全校工作的基本遵循,一级做给一级看。

  张瑞金校长在教学和管理上做出了榜样。他对全校教职员工说:“我能代好课,大家就能代好课。”在行政工作上他是校长,在日常工作中,他把自己当作一般教职员工严格要求。和普通教师一样,他既当班主任,一周还代12节课,认真备课、批改作业,按时辅导自习,所代的课很受学生欢迎。平常联系工作打电话问他在哪里,他无一例外地说:“在学校。”问学校保安“张校长几点到校,晚上几点回家?”保安总是回答:“一般不回,偶尔回去早上6点前就来了。”他关爱学校的每位员工,每逢教职员工婚丧嫁娶,不管路程多远,他都要都要亲自参加。

  副校长王相国常说:“在岗一分钟,干好六十秒”。在提升学校管理水平、打造爱校如家的校风、助推学校创新、提升课堂教学质量方面都取得了不俗的业绩,在校园里时常能看到他与学生谈心的身影。

  副校长贺育红一心扑在教学上,在教师团队建设和学科建设上,思路清晰、不断创新,为全校教育教学取得辉煌成绩做出了令学生和家长满意的贡献。

  后勤主任柔银研精心调配师生伙食,主动帮助教职员工解决生活、工作中遇到的困难,全力保障一线工作。刘晋玲老师到校工作的第一天,他帮助安顿脸盆架、搬来矿泉水,让刘老师一进校就感受到学校的温暖与关爱。

  榜样是人格化的价值观、看的见的正能量,具有示范引领、化风成俗的强大力量。自2015年建校以来,校领导以身作则的模范行为已成为全校上下工作的标杆,为良好校风、教风的形成起到了引领作用。

  三、文化兴校富有特色

  文化具有强大的创造力和凝聚力。泰化初级实验中学把文化兴校战略作为全校持续发展的重要抓手,有章有序,持之以恒,常抓不懈,形成了从上到下以实绩论贡献、以能耐看水平的文化氛围。

  学校规定,全校上下每人每学期至少要读两本书,书目包括规定和自选。规定书目一本是专业的、一本是管理的,并制定了奖惩分明的学习制度。

  两周一次校领导例会的主要内容包括:张瑞金校长主讲的组织文化;研究解决全校工作中的具体问题;班子成员谈读规定书目的学习情况和体会,学得好的奖,没有学习或学的不到位的罚。各部门、科室组织召开的部门会议,参照校领导班子例会,除研究部署具体业务工作外,所属人员汇报读书学习情况、由部门负责人主讲相关业务知识、管理知识。这种有组织、有计划、有要求的文化学习活动已经延伸到了教研组和班级。从上到下形成了“校委会初议,中层以上讨论”的民主决策文化、以“领导示范,赏罚分明”为主的执行力文化、以“课大于天,不许任何人含糊”为核心的课堂教学管理培训文化、以“干好是本分,干不好是失职”为核心的后勤保障文化、“以业绩看本事,以能耐给位置”的“因才用人”文化、“该做的必须做好,不该做的想也别想”的职业道德文化等。

  文化兴校战略实施,在全校形成了“只要有才能,学校就给你发展的机会;只要想干事、能干事学校,就你给建功立业的平台”的激励教职员工干事、创业的生动局面,推动全校各项工作跃进式向上发展。

  四、园丁群像图

  宝剑锋从磨砺出。张子玉董事长关爱,校领导的示范带动,校园文化的熏陶,锻造出一批在吕梁乃至全省立得住、叫得响、传得开的优秀教师。

  年级主任王山平,自从进入泰化以来每天起早贪黑工作在教学一线,他代鸿志班的班主任,兼两个班的数学课。天还未亮的操场总能看见他的身影,他的目光盯着每一位学生,生怕错过孩子们任何一个成长环节。他虽然年长,但没有一点架子,做事亲力亲为,对任何一个学生都不放弃!每次模拟考试,阅卷完的第一时间,哪怕是深夜或是清晨,耽搁了睡觉,耽搁了吃早餐,也要在不太熟悉的电脑键盘上做成绩分析,查缺补漏,发现问题及时找老师们一科一科的沟通,当面鼓励。对学生更是一视同仁,竭尽所能地培优辅差,他告诉科任老师:“对于我们来说学生毕业了一批还来一批,但对于家长来说那是一个家庭,乃至一个家族的希望,我们要极尽所能教我们之所教!”老师们称赞他:“是孩子们的好老师,是老师们的好领导,是泰化的好职工”。

  崔亚梅老师为了保证学生政治成绩不拉分,每天课间操把学生叫到图书馆进行集体讲解,对学生后期政治课成绩的提高起到了很大作用。

  薛凤老师讲究课堂教学管理艺术,课堂兼顾不同程度学生的需要,能够准确高效地将知识传授给学生,教学效果良好,赢得师生好评、家长称赞。家长们赠予她“名师精心指导,培育一代新人”的锦旗。

  化学老师高燕工作认真负责。临近中考时,身有病患,但为了不耽误复习进度,她强忍着病痛为学生上课。让学生学到知识的同时,也学到了坚韧不拔的品格和敬业奉献的精神,激励每位学生奋发上进,冲刺中考。

  英语老师张艳芳时刻告诫自己要对学生负责、要用自己的行动为年轻老师和学生做出榜样。身怀六甲,依然站台讲课。

  英语老师车金芳年龄不大,责任心却很强。中考期间遭遇车祸,骨折住院,身体还没有完全恢复,就拖着打着石膏的腿、架着拐杖来上班。

  王芳是“孩儿大王”。课间她对学生进行开心疏导,自习课后她陪学生写作业,中考场外她为孩子们加油鼓劲。

  师园园老师工作踏实勤奋,只要学生在教室,她就边跟班,边辅导,用自己的爱心和行动激励着每一个学生。

  张鹏贞老师把自己的全部时间和精力都奉献给了学生,所代班中考成绩优异。假期顶着烈日家访,了解每个学生的情况;流感肆虐时,早早起床给学生熬抗病毒感冒药,帮助大家抵御病毒侵袭;端午前夕,熬夜给学生包粽子,学生说“她是我们见到的最好的班主任老师。”学生家长联名写信表示感谢,说她是“难得的好老师”。

  李娜娜被孩子们尊称为“爱的种子、善的信使、美的旗帜”。不管孩子们如何任性,她都能充满耐心与爱心地循循善诱,让孩子们心服口服。

  “教学大于天”是化学教师史娟娟敬业态度的真实写照。初三期间,母亲生病,为了不耽误教学工作又可以照顾母亲,凌晨三四点坐车去陪母亲看病,下午再返回学校上课。课余时间还为学生单独辅导,从未间断,直到中考。所带化学课在中考中取得优异成绩。

  朱丽林老师时刻关心学生,去年冬天流感爆发,自己花钱给学生买感冒药,把学生叫到办公室量体温,每天晚上查寝室,时刻关心生病的学生。经常和任课老师沟通,关注学生课上动态,作业较多时,主动调整自己的作业时间,有时候直接将作业时间让给其他老师,甘做任课老师的好助手。

  2019年的中考大捷,在社会上赢得了令人羡慕的美誉度和信任度,但对于泰化初级实验中学来说,那只是万里长征的第一步。不久前,张瑞金校长向全校发出了动员令:“去年好,今年好,明年中考要更好,持续好下去才是真的好。要全力以赴,早日现全市一流、全省领先的既定目标!”

  为此,学校正在完善、落实目标责任和绩效考核挂钩制度,把明年中考目标,分解到每次月考、每个科目、每个教师、每个班级,把教师的绩效与每次月考、每个科目、每个班级学生成绩的进步幅度挂钩。初步形成了“人人有任务,班班有指标,科科有目标”的奋战2020中考的新局面。

  我们坚信,有集团公司的大力支持,有校领导班子的坚强领导,有全校教职员工的勠力拼搏,有社会各界的鼎力支持,泰化初级实验中学一定能够乘风破浪,扬帆远航,顺利实现创建一流名校的目标。

 

泰化报 勇木

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000