张子玉走访2019年拟资助贫困大学生家庭

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-08-26 13:51

  2019年高考当日,泰化集团张子玉董事长资助贫困大学生的信息向社会公布后,日前42位收到高校录取通知书的离石籍贫困学子提交了受助申请。为充分体现公平、公正、公开和“扶真贫、真扶贫”的初衷,8月8日,往届受助大学生对申请受助者家庭进行了入户走访调查,初步筛选出22户家庭为第二次重点走访对象。

  8月10日,张子玉董事长、张国生主席与大学生一道顶烈日、冒酷暑,走村串巷,先后深入王家庄、七里滩、交口、高家沟、西属巴等20个村庄及社区,对22户贫困大学生家庭进行了专门走访。每到一户,张子玉都要详细了解其家庭成员、从事情况、收入来源、致贫原因及居住条件,关怀备至,令人动容。

  以622分的成绩,被复旦大学录取的李耀霞一家住在狭窄的出租屋里,父母打工,收入微薄,张子玉走进李耀霞家时,李耀霞母亲表达了几分忧虑,张子玉详细询问了她家的情况后,说:“寒门出贵子,恭喜你培养了一个有出息的女儿,孩子四年的学费不要发愁,我给孩子出。”

  考取广州中医药大学的付旭阳,住在交口街道办交口村,付旭阳的母亲不到30岁时因患青光眼双目失明。看见早早站在村庄圪梁上的付旭阳母亲时,张子玉赶紧走上前来,扶住她的胳膊,说:“你行动不方便,不要这样客气,我们来是应该的。”随后像亲人一样,询问其得病原因及治疗情况,并叮嘱:“你只管注意好身体,孩子上学的费用你们不用操心。”听了张董事长的话,付旭阳的母亲感动得直抹眼泪,临别时不顾张董事长的再三劝阻,摸索着送大家走出家门。

  考取东北大学的薛苗苗母亲身患疾病,全家5口人的生活仅靠父亲微薄的打工收入艰难维持,孩子进城读书九年里,一家人一直住在地下室,家里陈设简单,散发着一股股潮湿的气味,但张子玉全然不顾,表情凝重地对薛苗苗父母说:“九年居住地下室,能把孩子培养得这么优秀,你们两口子是我们学习的榜样,孩子的学费你们放心好了。”

  走访结束后,张子玉随即与参与走访的全体人员进行了座谈,听取大家的意见,逐一审核对比,最终确定李耀霞等16名贫困大学生为全额资助对象,郝莎蕾等5名同学为一次性资助对象。

  据悉,2019年泰化集团张子玉董事长资助贫困大学仪式将于近日举行。

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000